除了对苯二酚外,有很多产品都有一定程度的美白功效。 接下来,让我介绍其中常见的几种吧!

 

熊果素(Arbutin,C12H16O7),很多人以为从黑熊所吃的果实提炼出来,其实这是一种由越橘科植物熊果叶中萃取出的成份。 它的化学成份与对苯二酚相近,可以抑制酪氨酸酶(tyrosinase)的活性,进而阻止黑色素的形成,对美白颇具功效,常用于化妆及美白产品。 熊果素有α和β两型,α型对酪氨酸酶活性的抑制力比β型强出10倍,所以α-arbutin是较为常用。

甲氧苯酚(Mequinol)可谓对苯二酚的近亲,通常与维化命A酸一同使用。 在美国是一种注册药物,可治黄褐斑,但香港暂时未有注册。

壬二酸 (azelaic acid)亦称作杜鹃花酸,可医治暗疮和玫瑰痤疮的药物,同时,它对酪氨酸酶有抑制作用,有些医生会用20%壬二酸来医治黄褐斑,效果明显。

曲酸(kojic acid, 5-hydroxy-2-hydroxymethyl-4-pyrone)是一种常见于美白产品的成份,它是亲水性的天然物质,日本学者于1907年以蒸煮米培养米曲菌(Aspergillus oryzae)时发现,由于最早是由发酵的米团,也就是从「曲」的制造过程而获得,因此命名为「曲酸」。 曲酸可来自多种真菌物种,如曲霉菌和青霉菌(Penicillium),某些可产生醋酸的细菌同时亦可产生曲酸,如弱氧化醋酸菌(Acetobacter suboxydans)、葡萄糖醋酸菌(如Gluconobacter liquefaciens、Gluconobacter roseus)等。 曲酸可螯合铜离子,所以可抑制酪胺酸酶的作用,进而阻止黑色素的形成,所以有美白效果。 一般外用曲酸浓度介乎于 1至4%之间,通常加入其他成份,加强效果。 顺带一提,少数人可能对曲酸有过敏,引起皮肤泛红与刺激性接触性皮肤炎(irritant contact dermatitis)。